Antes de comenzar con esta nueva aventura, quisiera presentarme, mi nombre es José Sabana y soy estudiante de la carrera de Sommellerie, amante del vino y con más de 3 años de experiencia ya sea en producción, comercialización y cata de vinos y sus derivados (Pisco, vermouth, Coñac, Grappa, entre otros.) En este ambiente trataré de expresar opiniones, dar a conocer novedades y explorar distintas partes de “El Mundo del Vino”, porque para conocer a cada productor hay que entender sus raíces, sus culturas y su día a día.
Somos muchos quienes queremos conocer más allá de las etiquetas y no quedarnos en los vinos que siempre han estado en nuestras mesas por generaciones y para eso hay que atrevernos a probar cosas e estilos nuevos. Actualmente es mucho más fácil y económico conseguir botellas de todas partes del mundo, no es necesario esperar días a que algún familiar o amigo nos traiga un Chablis para apreciar un gran Chardonnay o gastar fortunas en el Chianti Classico favorito de las revistas del momento para saciar nuestra sed de un excelente Sangiovese. Lo mismo pasa con los libros de vinos que cada día son más las editoriales que se atreven a traducir las famosas revistas de top mundiales o libros históricos que antes uno debía aprender mínimo inglés y francés para poder entender lo que decían esos sofisticados señores de traje.
Para ir terminando esta primera y corta entrega introductoria. Un vino no es solo una bebida para pasarla bien, es el que acompaña una primera cita, una reunión de negocios o una celebración importante dentro del laboro o la familia. Es quien puede hacer que una simple cena se vuelva la mejor noche de tu vida o un encuentro con amigos sea mucho más placentero y trasmite no solo un gran sabor, sino, todo el trabajo de meses y años en cada bodega, el sufrimiento de los viticultores, los podadores, el equipo de enólogos, la gente de distribución, el vendedor o Sommelier que te recomendó esa botella para ese momento y muchas personas más. Cada cosa tiene un gran valor en esta vida, y más cuando hablamos de una bebida que nos acompaña más de 5000 años (algunos dicen que pueden ser 7000).
Espero hayan disfrutado estas palabras, así como yo disfruté escribirlas. Nos vemos en la siguiente entrega.
Salud,
Jose Sabana.
6 de mayo del 2025.